Чит-код на экзамене или коньячок в мультиплеере
Часть 3 (ранее - часть 2 (https://t.me/vuz_arbuz/303))
В наш виртуальный ПИШ «ПузырьВейп» (https://t.me/vuz_arbuz/395) привлечён первый внебюджет: руководитель направления образования одной крупной группы компаний вложил 6 цифровых звезд в пост. Поэтому сегодня про виртуальные и цифровые миры.
Вчера Roblox обогнал (https://rotrends.com/) Steam - на пике в неё онлайн зашло 47,29 млн игроков. И да, преимущественно это школьники.
Если вы ещё не знаете, что такое Roblox, спросите у детей или у томских университетов: в 2023 году они провели (https://t.me/tomskuniversity/4504) большую игру для абитуриентов, где пришельцы захватили знания человечества по всему миру, и на очереди - Томск. Спасти его предстояло будущим абитуриентам - ученикам 8-11 классов.
В этом году тренд поддержали в РАНХиГС: провели (https://t.me/mainranepa/15009) день открытых дверей в метамире Roblox.
Вообще, феномен интересен не столько даже для привлечения внимания к университету, сколько для самой дидактики образования: за сухой статистикой скрывается целый пласт наблюдений о будущем моделей обучения, восприятии знаний и вовлечении поколения альфа.
Roblox - конструктор миров и логики. Пользователи не только играют, но и создают контент, программируют, выстраивают экономики, работают в командах и так далее.
Избито, но факт: модель вуза будущего должна быть не “курсом лекций” или социальным опытом, а платформой для самореализации с ролевыми моделями, где студент ощущает себя создателем, а не только потребителем знаний. В целом, оно так и было: студсоветы, доклады, задания с оценками, попытки исследований. Механика та же, но форма обесценилась, потому что человека стало окружать больше социального контента.
Граница между обучением и виртуальной игрой размывается, (https://t.me/vuz_arbuz/343) причём здесь оффтопом интересен вот ещё какой момент.
Если нам с вами предложить прокатиться на беспилотном такси, нам покажется это страшным (хоть и интересным), потому что нет человека за рулём. У младшего поколения ситуация обратная: там доверие к роботу выше, а посторонний человек в машине наоборот станет ощущаться опасностью. Параллель с игровым миром и соцсетями в том, что для нас это вторичные вселенные, а для молодняка - первичные.
Ещё интересный момент касательно Roblox, Minecraft или даже контента в соцсетях - всё технически очень примитивное. Если Steam - это высококачественные игры, то Roblox выигрывает за счёт “лёгкого входа”, низких технических требований, социального драйва и очень понятных миров.
То же самое с фильмами, которые окружены сложным продакшеном, и соцсетями, где форма упрощается вплоть до совершенно схематичной графики. Как пример - «Правое полушарие Интроверта», (https://vk.com/artforintrovert) где исторические темы объясняются технически примитивными шортсами с котиками.
«Если вы не любите клиповое мышление, вы просто не умеете его готовить». Оно не отрицает большие материалы, фундаментальность и отработку на задачах. Лишь диктует иные требования к форме.
Формула такая: информация, разбитая на маленькие высокоитеративные блоки информации (с сохранением своего объема) + сложные задачи, решаемые в гибридном мире и игровой форме.
Но сначала нужно заполнить все мониторинги и перепридумать РПД, я понимаю.