Презентация: «Культурный код Ильи Воронцова»

В ответ на пост @bitchylawyer

Ilya Vorontsov, [27.07.2025 11:07]
Ой, таких книг было много. Наверное так.

«Таинственный остров» Жюля Верна. После этой книги я стал думать, как воссоздать цивилизацию, если ты откинут в доисторические времена. Не исключаю, что моё желание понимать технологии, с которыми я работаю, как можно глубже к основанию — оттуда.

Клубок книг, в которых реальность искажается под воздействием игры слов. В первую очередь «Суер Выер» Юрия Коваля и «Между двух стульев» Евгения Клюева. Сюда же наверное можно отнести «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэролла и книги Терри Пратчетта.

Повести Аркадия и Бориса Стругацких в полном объёме, которыми я зачитывался в детстве. Оттуда и тяга к «прогрессорству» (просветительскому колониализму), и его же критика. Ну и, как всегда бывает с хорошей фантастикой, возможность посмотреть на устройство реальности путём внесения небольшого фантастического или не очень изменения (подобно тому как поломки в мозге помогают понять устройство психики)

И, как ни неловко это признавать, книги Макса Фрая про Ехо, которые приправляли мою научную картину мира щепоткой бытовой магии, ну и веры в то, что я могу повлиять на мир.

«Элегантная Вселенная» Брайана Рэндолфа Грина — по большому счёту несерьёзная книжка про теорию струн. Но дала мне ложное ощущение, что всё относительно просто, и можно бы пойти это изучать; потом я ушёл из физики, но многое почерпнул.

«Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Николаевича Толстого вместе с журналом «Юный техник» разожгли любопытство к хитроумным инженерно-техническим штукам.

«Структура магии» Джона Гриндера и Ричарда Бендлера. Эту книжку я читал после того как меня подростком отправили на тренинг личностного роста — чтобы разобраться с техниками, которыми нас там обрабатывали. Это основополагающая книжка про НЛП. Написанная не для пикаперов, а для психотерапевтов. Она помогла мне многое понять про соотношение слов и мыслей.

Ну а остальное это уже не книги, а фильмы Марка Захарова по Григорию Горину и Евгению Шварцу и бардовские песни.

(Я) Аааа! Как на многих повлиял Таинственный остров! Я вот как раз пишу список, и у меня это там первой книгой
(Ася Стрыгина) Правда было интересно читать про человеческую кооперацию и выживание! Все эти описания пещер, разведения костра и т.д. Примерно даже помню состав их компании и имя одного из них, Навуходоносор.
Если и есть равная по влиянию книга, то это древнегреческие мифы Куна - атрибут любого постсоветского ребёнка, ахахахахха
(Я) Я вот сейчас смотрел на книжную полку и про неё же думал. Это была одна из любимых детских книг, но не уверен, что чувствую сильное её влияние :)

Ilya Vorontsov, [27.07.2025 11:19]
Ой, ещё пару книг забыл.
«Повесть о Ходже Насреддине» — возмутителе спокойствия и защитнике бедняков.
Классическая триада антиутопий «О дивный новый мир», «1984» и «Мы» (в таком порядке)

И пара книг Воннегута. Любимейшие «Сирены Титана» — книга о том, что никого нельзя привести к счастью, а все наши хитроумные планы оказываются на поверку лишь песчаным замком, построенным у кромки воды.
И страшный пацифистский текст «Бойня номер 5»: Воннегут был одним из немногих американских солдат, кто пережил бомбардировку Дрездена своей же армией.